PERSEPSI PELAKU USAHA MIKRO KECIL MUDA TERHADAP PEMAHAMAN AKUNTANSI - Laturette, Kazia (Proceeding SENDI_U, 2016)
Kewirausahaan adalah kekuatan pendorong dalam pertumbuhan ekonomi bangsa. Generasi muda juga memilikiperan penting dalam hal ini. Akuntansi dibutuhkan oleh bisnis sebagai dasar untuk pengambilan keputusan. Persepsiseorang pelaku usaha mikro kecil muda terhadap pemahaman akuntansi berperan penting dalam kelangsunganusaha. Persepsi dalam penelitian ini adalah sikap, kepribadian dan pengalaman. Sikap adalah pernyataan yangmenyenangkan atau tidak menyenangkan tentang hal itu. Kepribadian adalah melekat karakteristik dalam individu.Pengalaman adalah suatu peristiwa atau pengalaman individu. Persepsi seorang pengusaha muda mikro dapatmempengaruhi pemahaman akuntansi. Diharapkan persepsi yang baik dapat membawa dampak yang baik ataupengaruh dalam pemahaman akuntansi yang dapat mendukung kesuksesan usaha. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui pengaruh persepsi pelaku usaha mikro kecil muda terhadap pemahaman akuntansi. Metodepenelitian ini adalah regresi kuantitatif. Informan dalam penelitian ini sebanyak 100 pengusaha muda di bidangmikro Surabaya Barat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Variabel bebasdalam penelitian ini adalah sikap, kepribadian dan pengalaman. Variabel terikat dalam penelitian ini adalahpemahaman tentang akuntansi. Hasil penelitian ini menunjukkan kepribadian dan pengalaman pelaku usaha mikrokecil muda berpengaruh terhadap pemahaman akuntansi. Sikap pelaku usaha mikro kecil muda tidak berpengaruhterhadap pemahaman akuntansiKata Kunci: persepsi, sikap, kepribadian, pengalaman dan akuntansi pemahaman