FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERENCANAAN STRATEGIK TERHADAP KINERJA PEMASARAN (STUDI EMPIRIS PADA UMKM BORDIR DAN KONVEKSI KUDUS) - Puspitasari, Ratih Hesty Utami (Proceeding SENDI_U, 2016)
Organisasi yang baik adalah yang memiliki tujuan jelas berdasarkan visi dan misi yang disepakati pendirinya. Untukmewujudkan tujuan tersebut dibutuhkan cara untuk mencapainya yang lazim disebut sebagai strategi. Selanjutnyadisusun rencana (plan) , kebijakan (policies) hingga pencapaian dan program aksi. Dalam penerapannya, bisa sajaunsur diatas mengalami perubahan sebagai akibat dari tidak terpenuhinya asumsi-asumsi yang dipakai dalamperencanaan, misalnya karena sumber daya yang didapat tidak sesuai dengan harapan. Bisa pula disebabkan olehtujuan yang terlalu abstrak sehingga sangat jauh dari apa yang diharapkan. Setiap organisasi tentu memilikiperencanaan, dan bagi lingkup perusahaan kita mengenal istilah perencanaan stratejik, dimana perencanaan stratejikini dapat membantu kita mengevaluasi secara berkala untuk mencapai tujuan, membantu perusahaan untuk maju danberkembang, memperbesar pangsa pasar di tengah persaingan usaha yang semakin tajam. Tujuan yang hendakdicapai dalam penelitian ini adalah : (a) Menganalisis pengaruh dari faktor lingkungan terhadap perencanaanstratejik. (b) Menganalisis pengaruh dari faktor kultur/budaya organisasi terhadap perencanaan stratejik. (c)Menganalisis pengaruh dari perencanaan stratejik terhadap kinerja perusahaan Penelitian ini termasuk dalam tipepenelitian kausal yaitu untuk mengidentifikasi hubungan sebab akibat antar variabel, peneliti mencari tipesesungguhnya dari fakta untuk membantu memahami dan memprediksi hubungan.Kata kunci: lingkungan,budaya, perencanaan strategik, kinerja pemasaran