Sejarah dan Penyebaran Islam di Asia dan Afrika - Herman Wicaksono (Rihlah : Jurnal Sejarah dan Kebudayaan, 2020)
This study tries to reveal and remind us about part of the struggle of our predecessors in spreading Islam to various parts of the world. In this case, the author chose Asia and Africa these two regions are not only the biggest continents, but also both continents were the center of Islamic civilization in the past before finally Islam was also introduced in other continents or countries in the European region, America and Australia. In essence, this study wants to reveal how the spread of Islam - especially in Asia and Africa - is clear evidence of how Islam is easily accepted by all groups without dressing on ethnicity, race, class, skin color, nation, and state. This study was written using the library research method, which means that all data contained in this study are sourced from documents related to this theme. Kajian ini mencoba untuk mengungkap dan mengingtkan kita akan sebagain perjuangan para pendahulu kita dalam menyebarkan ajaran Islam ke berbagai penjuru dunia. Dalam hal ini penulis memilih Asia dan Afrika dengan alasan selain kedua wilayah tersebut merupakan dua benua terbesar di dunia, kedua benua tersebut merupakan pusat peradaban Islam pada masa lalu sebelum akhirnya Islam juga mulai diperkenalkan di benua-benua atau negara-negara lain di wilayah Eropa, Amerika, dan Australia. Pada intinya, kajian ini ingin mengungkap betapa penyebaran Islam –khususnya di Asia dan Afrika– merupakan bukti nyata betapa Islam mudah diterima oleh semua kalangan tanpa memandan suku, ras, golongan, warna kulit, bangsa, dan negara. Kajian ini ditulis dengan metode kajian pustaka (library research) yang artinya seluruh data-data yang ada pada kajian ini merupakan data yang bersumber dari dokumen-dokumen yang terkait dengan tema ini.Kata kunci: Asia, Afrika, Islam, penyebaran, sejarah.