ANALISIS SPASIAL ANGKA MORBIDITAS JAWA TENGAH MENURUT KABUPATEN/KOTA TAHUN 2017 - Dewi, Aprilia Lutviana; Nooraeni, Rani; Saputri, Aprillia Anis; Hirma, Emalia Septiani; Pratama, Firza Refo Adi; Mahendra, Fiqih Tri (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2020)
Morbiditas merupakan salah satu indikator yang digunakan untuk mengukur derajat kesehatan penduduk. Penduduk di pulau Jawa memiliki derajat kesehatan lebih baik dibandingkan wilayah lain. Namun angka morbiditas di Jawa Tengah pada tiga tahun terakhir ini lebih tinggi daripada angka morbiditas Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis angka morbiditas Provinsi Jawa Tengah secara spasial untuk menelusuri faktor-faktor yang mempengaruhi angka morbiditas Provinsi Jawa Tengah menurut kabupaten/kota secara spasial tahun 2017. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan peta tematik dan analisis autokorelasi spasial. Autokorelasi spasial diukur melalui indeks Moran. Sedangkan untuk analisis variabel-variabel secara spasial yang mempengaruhi angka morbiditas dilakukan dengan model Spatial Autoregressive Model karena terdapat dependensi lag pada kabupaten/kota di Jawa Tengah. Dengan pemodelan SAR, didapatkan variabel prediktor yang signifikan memengaruhi variabel respon yaitu morbiditas pada alfa 11% adalah variabel kemiskinan atau X3 dan variabel rasio fasilitas kesehatan per 30000 penduduk atau X5 dengan nilai R2 46%.