PENGARUH METAKOGNISI, KONSEP DIRI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS XI IPA SMAN 1 GOWA - Humairah, St Nur (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2020)
Jenis penelitian ini adalah penelitian ex-post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMAN 1 Gowa sedangkan sampel dalam penelitian ini yaitu XI IPA 5 dan XI IPA 6 yang berjumlah 65 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Secara parsial variabel metakognisi berpengaruh secara  signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPA SMAN 1 Gowa sebesar 81,2%. (2) Secara parsial variabel konsep diri berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPA SMAN 1 Gowa sebesar 89,6%. (3) Secara parsial variabel kemandirian belajar berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPA SMAN 1 Gowa sebesar 74,4%. (4) Secara simultan variabel metakognisi, konsep diri dan kemandirian belajar berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPA SMAN 1 Gowa dengan koefisien determinasi R2 = 0,924 yang berarti metakognisi, konsep diri dan kemandirian belajar memberi pengaruh sebesar 92,4% terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPA SMAN 1 Gowa dan sisanya sebesar 7,6% dipengaruhi oleh faktor lain