PENERAPAN METODE RESAMPLING DALAM MENGATASI IMBALANCED DATA PADA DETERMINAN KASUS DIARE PADA BALITA DI INDONESIA (ANALISIS DATA SDKI 2017) - Muqiit WS, Andriansyah; Nooraeni, Rani (Jurnal MSA (Matematika dan Statistika serta Aplikasinya), 2020)
Data yang memiliki rasio yang tidak berimbang antara data satu dengan data lainnya dapat dikatakan sebagai imbalanced. Metode Synthetic Minority Oversampling Technique (SMOTE) merupakan metode yang populer diterapkan dalam rangka menangani imbalanced. Pada penelitian ini penulis ingin membandingkan model data sebelum dan data sesudah dilakukan oversampling menggunakan analisis regresi logistik berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder dari hasil Survei Demografi dan Kesehatan (SDKI) tahun 2017. Variabel respon (dependent) yang digunakan adalah balita mengalami diare dalam dua minggu terakhir sebelum pencacahan. Variabel penjelas dikelompokkan menjadi dua yaitu faktor sosio-demografi dan faktor lingkungan. Variabel penjelas yang termasuk ke dalam faktor sosio-demografi antara lain jenis kelamin balita, umur balita, umur ibu, dan tingkat pendidikan ibu. Sedangkan variabel penjelas yang merupakan faktor lingkungan antara lain sumber air minum, jenis fasilitas toilet, jenis lantai rumah utama, dan daerah tempat tinggal. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model dengan data hasil SMOTE pada uji parsial menghasilkan lebih banyak variabel yang signifikan dibandingkan dengan model dengan data tanpa SMOTE.