Khashāish Ta’līm al-Lughah al-‘Arabiyyah bi Asās adz-Dzukāāt al-Muta’addidah bil-Madrasah al-Ibtidāiyyah al-Islāmiyyah al-‘Ilmiyyah Insan Mandiri Cendikia Palembang - YUNIAR Thohir (Taqdir, 2020)
يهدف هذا البحث لتحليل خصائص تعليم اللغة العربية على أساس الذكاءات المتعددة. تعبر الباحثة إلى : 1) معرفة إعداد تعليم اللغة العربية على أساس الذكاءات المتعددة، 2) معرفة تقديم المادة في تعليم اللغة العربية على أساس الذكاءات، 3) معرفة تقويم في تعليم اللغة العربية العربية على أساس الذكاءات المستخدمة في هذا البحث هو المنهج الوصفي ومدخل كيفي باستخدام طريقط جمع البيانات من خلال الملاحظة، مقابلة، التوثيقي. أما أسلوب تحليل البيانات باستخدام تقليل البيانات، و عرض البيانات، و الاستنتاج. نتائج من هذا البحث: يوضح أن إعداد تعلم اللغة العربية يتكون من مرحلتين: الأولى ، التعرف على ذكاء التلاميذ من خلال إجراء اختبار MIR ونظام OKS(ملاحظة إستعدات التلاميذ) والثانية، إعداد خطط الدروس التي تمت كتابتها وجعلها المدرس في واحدة مجموعة كتب RPP من الغريب حتى الفصل الدراسي الثاني. تشمل الجوانب الواردة في خطة تنفيذ تعليم التغطية (الكفاءات الأساسية) والمؤشرات والموضوعات وأنشطة التعلم والمواد ومصادر التعلم. في التقديم للتعلم تم القيام بأنشطة التقدير والتحفيز على أساس الذكاءات المتعددة. هذه الأنشطة هي في شكل مناطق ألفا (alfa zona) أكثر دفئا ((warmer من خلال تكرار التعلم الذي تم تدريسه في الاجتماع السابق، ما قبل تدريس (pre-(teach إعطاء شرح مبدئي لمسار عملية التعلم وأخيراً إعدادات المشهد ((scene setting الأنشطة التي يتم تنفيذها من خلال توفير مفهوم أولي لمواد التعلم مثل سرد القصص الألعاب وشئ اخر. في هذه الأنشطة. في هذه الأنشطة ، يتم تيسير التلاميذ للتعلم باستخدام هذه الذكاءات الثمانية. الذكاءات الثمانية لا تتم في وقت واحد يتم تقويم التعلم بطريقة أصيل باستخدام ثلاثة مجالات، هي: 1) المعرف عن طريق استخدام الاختبارات الشفوية والمكتوبة والواجبات ، 2) العاطافي، من خلال الملاحظة ، 3) الحركي النفسي مع المهام والممارسة. الكلمات الأساسية : خصائص, تعليم اللغة العربية ,الذكاءات المتعددة