Ta’līm Mahārah al-Istima’ li Thullāb Ghair an-Nāthiqīn bil-‘Arabiyyah fi al-Madrasah ats-Tsānawiyyah - Siti Jubaidah (Taqdir, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran istima’ bagi siswa bukan penutur asli di tingkat Madrasah Aliyah, dan apakah factor yang mempengaruhi perbedaan pelaksanaan pembelajaran istima’ bagi siswa bukan penutur asli di tingkat Madrasah Aliyah. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggambarkan pelaksanaan pembelajaran istima’ bagi siswa bukan penutur asli di tingkat Madrasah Aliyah. Subjek penelitian adalah guru bahasa Arab dan siswa Madrasah Aliyah di Kabupaten Malang Jawa Timur. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan wawancara dan observasi. Dari penelitian ini diketahui bahwa pelaksanaan pembelajaran istima’ bagi siswa bukan penutur asli di tingkat Madrasah Aliyah terbagi dalam 3 kategori, yaitu selalu diterapkan, sering diterapkan, dan kadang-kadang diterapkan. Masing-masing kategori meliputi tujuan, materi, metode, media, dan evaluasi. Faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan pelaksanaan pembelajaran tersebut adalah perbedaan kreativitas guru, materi, media, evaluasi, dan keterbatasan sarana. Kata Kunci: Pembelajaran Menyimak; bukan Penutur Asli; Madrasah Aliyah