Ta’līm as-Sharf bi Kitâb Tashīl as-Sharfiyyah fil-Madrasah ats-Tsânawiyyah Ittifaqiyyah - Kemas Muhammad (Taqdir, 2020)
تعليم الصرف بكتاب تسهيل الصرفية في المدرسة الثانوية بمعهد الاتفاقية .لان الصرف هو قواعد اللغة العربية والتي من المهم للغاية أن تتعلم لأنها مفتاح معرفة شكل أو تغيير الكلمات (الجملة باللغة العربية). وفي تعليم الصرف لديهم كتاب الذي لا تملكه مدرسة الاخرى, خصوصا في سومطرة الجنوبية، هو كتاب تسهيل الصرفية، الذي نشر احدى الاستاذ في المعهد الاتفاقية, لتسهيل الطلاب في دراسة علم الصرف حتى لا بحثهم كثير كتاب الصرف.كما لم يتم إجراء بحث باستخدام هذا الموضوع في المدرسة الثانوية الاتفاقية. منهج البحث ومدخله المستخدمة في هذ البحث هو منهج نوعي وطريقة هذا البحث هو البحث وصفي. النتائج من هذا البحث هي بأن عملية التعليم يبدأ من خلال صياغة أهداف التعليم وتنتهي بتقويم التعليم. اهداف تعليم الصرف بكتاب تسهيل الصرفية في المدرسة الثانوية الاتفاقية هو لطلاب تعليم اللغة العربية بسهولة. عرض تقديمي للمواد بكتابه الخاص، وهو كتاب تسهيل الصرفية الذي نشره الأستاذ محمد ذو الفقري أركاهدي. الطريقة المستخدمة هي طريقة Grammar Method ومحاضرة، وهي طريقتما وفقًا للبحث جيد جدًا لأن علم الصرف لا يهتم بإجادة اللغة بل كيفية حفظ القواعد الصحيحة. وبينما يشمل تقويم التعليم الاختبارات الشفوية والاختبارات المكتوبة والواجبات. الكلمات الاساسية : تعليم الصرف بكتاب تسهيل الصرفية