HUBUNGAN ANTARA HEALTH LOCUS OF CONTROL DENGAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Amalia, Iffah Nur; Kusuma, Henni (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2020)
Dampak Penyakit Ginjal Kronis (PGK) dan hemodialisis (HD) dapat menjadi stressor yang menurunkan kualitas hidup. Kualitas hidup dapat ditingkatkan melalui manajemen kesehatan yang baik. Manajemen kesehatan yang dilakukan pasien dipengaruhi oleh kontrol dirinya yang diakomodir oleh Health Locus of Control (HLOC). Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara health locus of control dan kualitas hidup pada pasien PGK yang menjalani HD. Penelitian menggunakan desain cross sectional. Sebanyak 124 pasien PGK yang menjalani hemodialisis menjadi sampel dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Multidimensional Health Locus of Control (MHLC) dan kuesioner WHOQOL-BREF. Analisis statistik menggunakan Fisher Exact test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan responden terbanyak berusia 56-65 tahun (lansia akhir) (51,6%), jenis kelamin laki-laki (62,1%), lulusan SD (41,1%), tidak bekerja (69,4%), dan lama terapi HD â‰¥12 bulan (62,9%). Sebagian besar HLOC kuat pada semua orientasi yang terdiri dari Internal Health Locus of Control (IHLC) (n= 118, 95,2%), Powerful Health Locus of Control (PHLC) (n= 104, 83,9%), dan Chance Health Locus of Control (CHLC) (n= 67, 54%). Mayoritas responden memiliki kualitas hidup yang buruk (n= 122, 98,4%). Hasil analisa statistik menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara setiap HLOC (IHLC, PHLC, and CHLC) dan kualitas hidup (p= 1,000). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada hubungan yang signifikan antara HLOC dengan kualitas hidup pasien PGK yang menjalani HD. Penelitian kedepan diharapkan dapat meneliti faktor-faktor yang dapat meningkatkan kualitas hidup pasien PGK yang menjalani HD dengan jumlah sampel lebih banyak.