PENYULUHAN PENGETAHUAN KUALITAS BIBIT SAPI PERAH PADA KELOMPOK TERNAK BINAAN BALAI PERBIBITAN DAN PENGEMBANGAN INSEMINASI BUATAN TERNAK SAPI PERAH (BPPIBTSP) BUNIKASIH CIANJUR - Raden Febrianto Christi; Heni Indrijani; Didin S. Tasripin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2020)
Sapi perah merupakan ternak ruminansia besar yang menghasilkan produk berupa susu. Produktivitas suatu ternak baik buruknya dilihat dari kualitas bibit yang dihasilkan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak dalam upaya menentukan kualitas bibit sapi perah yang baik. Tahapan pengabdian dilakukan melalui survey lapangan, studi literatur, penyuluhan dan demonstrasi melalui 2 metode yaitu perangkat media (tidak langsung) dan aplikatif terhadap ternak (langsung). Penyuluhan telah dilakukan pada kelompok ternak sapi perah binaan Balai Perbibitan dan Pengembangan Inseminasi Buatan Ternak Sapi Perah (BPPIBTSP) Bunikasih Kecamatan Warung kondang Kabupaten Cianjur yang dihadiri oleh 50 peserta dari berbagai kalangan umur kemudian dilanjutkan dengan demonstrasi. Hasil menunjukkan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan tentang cara  mengetahui kualitas bibit yang baik hal ini terlihat dari jawaban kuisioner pre test dan post test. Kesimpulan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan kualitas bibit sapi perah di kelompok peternak binaan BPPIBTSP Bunikasih sehingga mampu menentukan kualitas bibit unggul yang baik melalui karakteristik dari ternaknya.Kata kunci : kualitas bibit sapi perah, kelompok ternak, BPPIBTSP, Cianjur