PEMETAAN KETAHANAN JARINGAN KOMUNIKASI EKONOMI NON-EKSTRAKTIF DI DESA CINTARATU PANGANDARAN - Bambang Mutaqin; Raden Febrianto Christi; Jajang Gumilar (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2020)
Desa Cintaratu Pangandaran memiliki lima dusun yaitu Dusun Bontos, Cintasari, Sukamanah, Panglanjan, dan Gunung Tiga. Wilayah-wilayah tersebut memiliki Potensi yang berbeda-beda meliputi peternakan, perikanan, dan pertanian (Ekstraktif) maupun perdagangan, jasa, manufaktur (Non-Ekstraktif) dan potensi usaha lainnya. Keberlangsungan usaha yang ada di wilayah tersebut menunjang pembangunan Pangandaran yang memiliki visi menjadi objek wisata kelas dunia. Tujuan dari pengabdian ini adalah memetakan jaringan komunikasi bisnis non ekstraktif dan mengidentifikasi potensi usaha dan struktur bisnis non ekstraktif. Pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan kegiatan diantaranya, observasi lapangan secara langsung dan penyuluhan pada pelaku usaha di wilayah Desa Cintaratu. Metode pengumpulan data dengan survey dan wawancara langsung kepada semua pelaku usaha non ekstraktif dengan dilengkapi kuisioner mulai dari bulan Januari sampai Februari 2020. Hasil menunjukan bahwa jaringan komunikasi ekonomi non-ekstraktif para pelaku usaha mayoritas jarang atau bahkan tidak melakukan promosi. Keberlangsungan usaha yang dilakukan hanya mengandalkan Customer Relationships atau dengan cara berinteraksi dengan segmen pasar tertentu via obrolan perorangan. Kesimpulan dan saran bagi pelaku usaha non-ekstraktif perlu dilakukan dan branding produk usaha dan pengembangan Channels usaha dengan Direct Selling suatu produk secara online maupun offline dengan baik dan berkelanjutan.