PENGOLAHAN SAMPAH ORGANIK RUMAHTANGGA MENJADI PUPUK BOKASHI SERTA PEMANFAATANNYA BAGI TANAMAN REMPAH DAN PENINGKATAN PENDAPATAN DI KELURAHAN PENFUI - Maria Rosdiana Ratu; Arnoldus Keban; Johanes G. Sogen (Jurnal Pengabdian Masyarakat Peternakan, 2020)
Setiap keluarga memproduksi sampah setiap hari, baik sampah organik maupun anorganik. Demikian pula halnya dengan warga RT 004/RW 002 Kelurahan Penfui Kota Kupang. Sampah di wilayah mitra ini biasanya ditumpuk di pekarangan, dibakar, atau dibuang di lahan kosong, sehingga lingkungan menjadi kotor. Oleh karena itu, telah dilakukan pengolahan sampah melalui suatu Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Tujuan PKM ini adalah: 1) meningkatkan  keterampilan ibu rumahtangga mitra dalam mengolah sampah organik rumahtangga menjadi bokashi untuk menjaga kebersihan lingkungan; 2) memanfaatkan bokashi bagi tanaman rempah atau menjualnya sehingga meningkatkan pendapatan, dan 3) meningkatkan produksi tanaman rempah untuk kebutuhan sehari-hari atau dijual. Metode kegiatan ini adalah penyuluhan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 100% peserta  mitra berpartisipasi aktif, sehingga pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengolah bokashi dan memanfaatkannya bagi tanaman rempah pun bertambah, mitra dapat menjual bokashi maupun tanaman rempah yang dihasilkannya sehingga pendapatan meningkat, dan pengolahan sampah meningkatkan kebersihan lingkungan. Kesimpulannya PKM ini dapat: 1) meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah bokashi sehingga kebersihan lingkungan terjaga, 2) membuat mitra mampu memanfaatkan bokashi bagi tanaman rempah atau dijual sehingga menambah pendapatan; dan 3) meningkatkan produksi tanaman rempah untuk memenuhi kebutuhan dapur mitra sehari-hari atau dijual.  Kata kunci: bumbu, kebersihan, pekarangan, PKM, pupuk organik