PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS SAINTIFIK KONTEKSTUAL MATERI PERISTIWA ALAM BESERTA MITIGASI BENCANA - Encep Andriana; Trian Pamungkas Alamsyah; Injilya Tambun (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis saintifik kontekstual, dengan mengetahui kelayakan terhadap produk yang dikembangkan. Penelitian ini dilakukan di kelas V SDN Karang Tumaritis pada mata pelajaran IPA materi peristiwa alam beserta mitigasi bencana yang terdapat pada KD 3.3 Mengidentifikasi perubahan yang terjadi di alam, hubungannya dengan penggunaan sumber daya alam, dan pengaruh kegiatan manusia terhadap keseimbangan lingkungan sekitar. Indikator 3.3.1 Mengidentifikasi peristiwa alam, 3.3.2 Mendiskusikan dampak terjadinya bencana dan cara mitigasi bencana, 3.3.3 Mensimulasikan mitigasi bencana alam yang terjadi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model 3D yang terdiri dari pendefinisian (Define), perencanaan (Design), dan pengembangan (Develop). Berdasarkan uji kelayakan LKPD yang dilakukan oleh tim ahli, diperoleh skor rata-rata kelayakan oleh tim ahli pembelajaran IPA yaitu 84% dengan kategori interpretasi “Sangat Layak”, skor rata-rata kelayakan oleh tim ahli media pembelajaran yaitu 78,4% dengan kategori interpretasi “Layak”, skor rata-rata kelayakan oleh tim ahli bahasa yaitu 85,3% dengan kategori interpretasi “Sangat Layak”. Kata kunci: LKPD, Saintifik Kontekstual, Peristiwa alam beserta mitigasi bencana