MANAJEMEN ORGANISASI DAKWAH ISLAM - Miftakhuddin (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Artikel ini membahas tentang penerapan manajemen dalam organisasi dakwah Islam. Dakwah memiliki peran penting dalam menyebarkan Islam, menjaga komitmen para pemeluknya dalam melaksanakan ajaran Islam dan meningkatkan pemahaman keislaman. Dakwah adalah kewajiban tiap-tiap muslim. Seiring dengan perkembangan umat Islam, proses dakwah tidak lagi dilakukan secara individual. Dakwah akan semakin optimal jika dilakukan secara terorganisir dan diatur sedemikian rupa. Organisasi adalah tempat atau wadah dimana orang-orang berkumpul, bekerjasama secara rasional dan sistematis, terencana, terorganisasi, terpimpin dan terkendali, dalam memanfaatkan sumber daya (uang, material, mesin, metode, lingkungan), sarana-parasarana, data, dan lain sebagainya yang digunakan secara efisien dan efektif untuk mencapai tujuan organisasi. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan proses manajemen dalam organisasi dakwah islam. manajemen dakwah adalah suatu proses merencanakan tugas, mengelompokkan, menghimpun, dan menempatkan tenaga-tenaga pelaksana dalam kelompok tugas yang disusun, dan kemudian menggerakkannya kearah pencapaian tujuan dakwah. Dengan melaksanaan proses manajemen dakwah dapat semakin berhasil dan berpengaruh lebih luas.