MEDIA DAN BUDAYA - Alim Puspianto (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Kemajuan teknologi informasi khususnya perkembangan media massa sungguh sangat luar biasa. Setiap hari, jam menit bahkan detik perkembangan dan perubahan dunia terpotret jelas lewat kecanggihan media. Semua aspek kehidupan tidak ada yang tidak tersentuh oleh kemajuan dan efek perkembangan media ini. Dengan relita tersebut menjadikan media seakan akan menjadi kiblat kebutuhan dan life stayl masyarakat modern. Sehingga tidak heran jika efek yang ditimbulkan dari informasi, pesan atau berita yang dimuat di media massa sangat terasa sekali dikehidupan masyarakat dunia. Banyak nilai nilai positif yang merupakan dampak dari pengaruh media massa. Tetapi tidak sedikit pula dampak negatif yang ditimbulkan oleh pengaruh media massa dalam tatanan kehidupan masyarakat. Satu hal yang sangat terkena efek dari kemajuan dan kecanggihan media tersebuat adalah budaya. Dimana dengan perkembangan media yang begitu pesatnya, akulturasi budaya lewat media tidak terelakkan lagi adanya. Realitanya akulturasi yang dimaksud justru memporak porandakan tatanan budaya budaya lokal yang ada di dunia. Hegemoni barat telah masuk di system kehidupan masyarakat kita tanpa kita sadari. Budaya ketimuran sedikit demi sedikit tersingkirkan digantikan dengan system budaya Barat yang materialistic dan cenderung sekuler. Pada tulisan ini dipaparkan tentang kajian tentang media dan budaya dengan menggunakan pendekatan Cultural Imperalism theory. Dimana dijelaskan bahwa Cultural Imperalism theory adalah salah satu teori dalam media masa yang menyatakan bahwa adanya suatu ?penjajahan? budaya oleh negara negara maju kepada negera negara dunia ketiga yang dilaksanakan melaului media massa. Secara spesifiknya adalah media media Barat dengan bebasnya masuk dan diterima oleh media media negara Timur baik itu disadari ataupun tidak. Dari pemaparan tulisan ini penulis menyimpulkan bahwa realita yang ada menyajikan sebuah gambaran tentang bagaimana kemudian media massa mampu memberikan pengaruh terhadap budaya lokal yang ada. Secara lebih khusus kehadiran media media negara maju dengan mudah dan cenderung menjadi sebuah kebanggan bagi negara negara berkembang. Padalah secara tidak langsung kondisi tersebut adalah bentuk nyata dari ?penjajahan? budaya melalui media.