STUDI SURAH AL-FâTIHAH TENTANG SISTEMATIKA MATERI DAKWAH DALAM KITAB AL-ASAS Fî AL-TAFSîR KARYA SAID HAWWA - Mohamad Nur Fuad (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2019)
Penelitian ini punya beberapa alasan : (1) Surah al-Fâtihah mengandung  bimbingan sistematika materi dakwah secara sistematis, mendasar dan komprehensif, (2) Penelitian terdahulu tentang sistematika materi dakwah  dalam surah al-Fâtihah dalam kitab al-Asâs fî Tafsîr karya Said Hawwa  belum penulis temukan, (3) Materi dakwah yang disampaiakan secara sistematis  memberikan dampak dan energi positif secara langsung kepada subyek sasaran dakwah dan solusi terhadap problematika masyarakat, (4) Hasil dakwah akan lebih maksimal dan efektif jika materi dakwah disajikan secara sistematis sesuai dengan bimbingan Allah  dalam al-Qur?an surah al-Fâtihah. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan sistematika materi dakwah  dalam surah  al-Fâtihah  (ayat 1 sd 7 ) dalam kitab al-Asâs fî Tafsîr karya Said Hawwa. Sumber primer penelitian ini adalah kitab al-Asâs fî Tafsîr karya Said Hawwa. Sumber sekunder berupa jurnal yang terkait dengan judul di atas,  kitab-kitab tafsir lain yang relevan, dan buku-buku  dakwah  yang ditulis oleh sarjana muslim terdahulu dan sekarang. Kitab-kitab dan buku-buku tersebut dikaji dengan metode content analysis dan interpretasi kemudian ditarik kesimpulan tentang sistematika materi dakwah  dalam surah al-Fâtihah dalam kitab al-Asâs fî al-Tafsîr karya Said Hawwa.