PROFIL KOMPETENSI 4C’S SISWA DENGAN PEMBELAJARAN MODEL READING-CONCEPT MAP-JIGSAW PADA MATERI SISTEM EKSKRESI - SHOLIKHA, ARI IVAYANTI ARDIK (Phenomenon : Jurnal Pendidikan MIPA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran model reading-concept map-jigsaw pada materi sistem ekskresi terhadap kompetensi 4C?s siswa SMA N 2 Ungaran. Penelitian ini adalah penelitian Quasi Experiment dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design. Populasi yang digunakan adalah seluruh kelas XI MIPA SMA N 2 Ungaran. Sampel yang digunakan adalah kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol dan XI MIPA 3 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Rata-rata nilai posttest kelas XI MIPA 2 adalah 80,76 dan kelas XI MIPA 3 adalah 90,21. Hasil uji independent sample t test  menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara nilai posttest kelas eksperimen dan kontrol, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Uji n-gain dilakukan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa, yang menunjukkan hasil rata-rata n-gain kelas XI MIPA 2 adalah 0,64 (sedang) dan rata-rata n-gain XI MIPA 3 adalah 0,81 (tinggi). Rata-rata nilai kuesioner keterampilan berpikir kreatif pada kelas XI MIPA 2 adalah 70,73 dan kelas XI MIPA 3 adalah 75,21. Hasil uji independent sample t test menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara nilai kuesioner kelas eksperimen dan kontrol, dengan nilai signifikasi 0,008 < 0,05. Rata-rata nilai observasi keterampilan komunikasi pada kelas XI MIPA 2 adalah 74,77 dan kelas XI MIPA 3 adalah 85,53. Rata-rata nilai observasi keterampilan kolaborasi pada kelas XI MIPA 2 adalah 77,03 dan kelas XI MIPA 3 adalah 83,88. Hasil uji independent sample t test menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata yang signifikan antara hasil nilai observasi keterampilan komunikasi dan kolaborasi kelas eksperimen dan kontrol, dengan nilai signifikasi 0,000 < 0,05. Hasil ini diperkuat dengan tanggapan guru dan siswa yang memberikan respon yang positif terhadap model pembelajaran remap jigsaw. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan pembelajaran model reading-concept map-jigsaw pada materi sistem ekskresi berpengaruh terhadap kompetensi 4C?s siswa SMA N 2 Ungaran. Kata kunci: kompetensi 4C?s, model reading-concept map-jigsaw, sistem ekskresi.