FACEBOOK SEBAGAI RUANG PARTISIPASI PUBLIK DALAM PENGELOLAAN TRANSPORTASI - nfn Mustaqbirin; Andre Noevi Rahmanto; nfn Sudarmo (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2020)
Partisipasi publik dengan menggunakan media sosial semakin populer di era pemerintahan terbuka yang menekankan transparansi dan keterlibatan publik. Dinas Perhubungan Kabupaten Bojonegoro menggunakan Facebook guna memberikan informasi kepada publik dan menyediakan ruang partisipasi bagi masyarakat. Walaupun demikian, penggunaan Facebook oleh pemerintah masih tergolong baru. Oleh karena itu, penelitian ini bermaksud untuk mendeskripsikan Facebook sebagai ruang bagi partisipasi publik, yang ditelaah dari bentuk komunikasi serta jenis partisipasi publik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dengan sejumlah pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Bojonegoro dan mengamati konten akun Facebook Dinas Perhubungan Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian ini menemukan bahwa bentuk komunikasi yang terjadi antara masyarakat dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Bojonegoro adalah komunikasi dua arah dengan memanfaatkan unggahan dan komentar di Facebook. Bentuk ini mendukung terjadinya partisipasi publik yang bersifat konsultatif. Adapun jenis partisipasi publik yang ada di dalam unggahan dan komentar Facebook berbentuk dukungan, saran, kritik, keluhan, laporan, dan berbagi pengetahuan