ANALISIS BENTUK KOMUNIKASI ANTAR PIHAK DALAM PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI KALENDER TANAM TERPADU DI KEMENTERIAN PERTANIAN - Abdul Aziz; Pudji Muljono; Irsal Las; Retno Sri Hartati Mulyandari (Jurnal Penelitian Komunikasi dan Pembangunan, 2020)
Kementerian Pertanian melalui Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian sebagai lembaga penghasil inovasi harus mendiseminasikan hasil penelitian kepada pengguna agar teknologi yang dihasilkan dapat bermanfaat bagi masyarakat. Salah satu tantangan dalam mengkomunikasikan SI Katam Terpadu yaitu bagaimana menyampaikan pesan tersebut kepada stakeholders dan bagaimana menerima informasi dimaksud dari pihak-pihak terkait. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengidentifikasi sekaligus menganalisis bentuk komunikasi antar pihak dalam implementasi SI Katam Terpadu di tingkat petani. Pendekatan kualitatif dilakukan untuk mendapatkan hasil analisis. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode penelitian survei yang bersifat deskriptif eksplanatori. Survei dilakukan kepada lembaga-lembaga terkait dan petani yang telah mendapatkan informasi SI Katam Terpadu. Analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan langsung serta terus menerus sampai selesai dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 4 bentuk komunikasi yang digunakan dalam menyampaikan informasi SI Katam Terpadu kepada petani yaitu komunikasi organisasi, komunikasi kelompok, komunikasi massa, dan komunikasi antarpribadi.