Penentuan Cepat Toksisitas Logam Perak Menggunakan Bioluminesen Bakteri Laut Aliivibrio fischeri, Beijerinck, 1889 (Gammaproteobacteria: Vibrionaceae) - Dedi Futra; Lee Yook Heng; Asmat Ahmad (Jurnal Kelautan Tropis, 2020)
Rapid determination of toxicity based on changes in the bioluminescent signal of marine bacterium Aliivibrio fischeri (A. fischeri) to evaluate toxicity of Ag(I) has been successfully developed. Assessment of toxicity was designed using inhibition of bioluminescent signal from A. fischeri bacteria, which was exposed with toxic material of Ag(I). This metal ion was utilized as a model of toxic material to evaluate the effects of cytotoxicity on bacteria cell. Measurement of bioluminescent were taken based on differences in bacterial cell signals before and after exposure to Ag(I) ion at an emission wavelength of 488±2 nm. The concentration of bacterial cell was used to assess the toxicity of Ag(I) at optical density (OD600 nm) of 0.78 Abs. The results found that the linear response of Ag toxicity was in the range of 0.05–10 mg/L, with EC50% of 8.42 mg/L for 4 minutes. The repeatability value within the relative standard deviation (RSD) was 2.5-4.7% (n=8).  The results demonstrated that the marine bacteria of A. fischeri have good potential to evaluate toxicity of toxic material in environmental samples. Penentuan cepat toksisitas berdasarkan perubahan sinyal bioluminesen bakteri laut Aliivibrio fischeri (A. fischeri) untuk mengevaluasi toksisitas logam perak (Ag(I)) telah sukses dikembangkan. Penilaian toksisitas didesain berdasarkan penghambatan sinyal bioluminesen bakteri A. fischeri oleh bahan toksik. Ion logam Ag(I) digunakan sebagai model bahan toksik untuk menilai efek sitotiksisitas pada sel bakteri. Pengukuran bioluminesen diambil berdasarkan perbedaan sinyal sel bakteri sebelum dan sesudah diekspos pada ion logam Ag(I) pada panjang gelombang emisi 488±2 nm. Konsentrasi sel bakteri yang digunakan untuk menilai toksisitas Ag(I) pada optikal densitas 600 (OD 600 nm) = 0.78 Abs.  Hasil kajian ditemukan bahwa respons linear toksisitas Ag(I) pada rentang 0.05–10 mg/L, dengan nilai EC50% sebesar 8.42 mg/L pada waktu respons 4 menit dan nilai repeatibilitas toksisitas diperoleh sebesar 2.5-4.7 % RSD (relatif standar deviasi, n=8). Hasil ini menunjukkan bahwa bakteri laut A. fischeri memiliki potensi yang baik untuk menilai toksisitas bahan toksik dalam sampel lingkungan.