Komposisi Pigmen pada Ulva sp., Padina australis dan Hypnea sp. dari Pantai Tablolong Provinsi Nusa Tenggara Timur - Martice Desi Pesang; James Ngginak; Alfred Gasper Onisimus Kase; Coni Lisandra Balle Bisilissin (Jurnal Kelautan Tropis, 2020)
Indonesia has marine biological natural resources consisting of fish, seaweed, crabs and shrimp which are very potential. The purpose of this study was to determine the composition of pigments in Ulva sp (Chlorophyta), Padina australis (Paeophyta) and Hypnea sp (Rhodophyta) obtained from Tablolong waters. The method used in this research is descriptive qualitative and quantitative. Proof of pigment in samples using thin layer chromatography (TLC). The results of pigment analysis of Ulva sp obtained twelve color spots with identified pigment types consisting of chlorophyll a, chlorophyll b, xanthophyll, b-carotene and feofitin. The pigment content identified in Padina australis samples are chlorophyll b, feoforbid, xanthophyll, chlorophyll a, carotene and feofitin a. The types of pigments identified in Ulva sp include pigment chlorophyll a, chlorophyll b, carotene and feofitin from the total color spots formed. Based on the results of this study concluded that non-cultivated seaweed obtained from Tablolong waters contains carotenoid and chlorophyll pigments. Suggestions from this study are expected to do an analysis of pigment content analysis in the dry season time period and continued with antioxidant testing.  Indonesia memiliki Sumber Daya Alam hayati laut yang terdiri dari ikan, rumput laut, kepiting dan udang yang sangat potensial. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi pigmen pada Ulva sp (Chlorophyta), Padina australis (Paeophyta)  dan Hypnea sp (Rhodophyta)  yang diperoleh dari perairan Tablolong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pembuktian pigmen pada sampel menggunakan Kromatografi lapis tipis (KLT). Hasil analisis pigmen dari Ulva sp diperoleh dua belas spot warna dengan jenis pigmen yang teridentifikasi terdiri dari klorofil a, klorofil b, xantofil, b-karoten dan feofitin. Kandungan pigmen yang teridentifikasi pada sampel Padina australis adalah klorofil b, feoforbid, xantofil, klorofil a, karoten dan feofitin a. Jenis pigmen yang teridentifikasi pada Ulva sp meliputi pigmen klorofil a, klorofil b, karoten dan feofitin dari total spot warna yang terbentuk. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa rumput laut non budidaya yang diperoleh dari perairan Tablolong memiliki kandungan pigmen karotenoid dan klorofil. Saran dari penelitian ini diharapkan dilakukan peneltian analisis kandungan pigmen pada periode waktu musim kemarau serta dilanjutkan dengan uji antioksidan.