MONITORING KUALITAS UDARA MENGGUNAKAN ROBOT SAMPAH - Nyayu Latifah Husni; Johansyah Al Rasyid; M Rizki Hidayat; Yurdan Hasan; Sabilal Rasyad; Masayu Anisah (Jurnal Ampere, 2020)
Air pollution is a problem that still cannot been solved. Air pollution can occur due to the imperfect combustion from vehicle engines and or industrial processes that produce gases that are not good for health.  If the levels of gas compounds found in polluted air exceed normal limits, it can give bad impact to the health.  Therefore, this study aims to raise an awareness for the human about the importance of healthy air quality.  By raising their awareness, they will be more concerned about health that canlead to the minimalization of the risk of inhalling dangerous air. This research offers a garbage robot that not only has functions as a garbage box, but also as an air quality monitoring device.  The monitoring system in this study is equipped with MQ135 sensor that functions as a detector of air pollution and a DHT22 sensor that functions as a detector of temperature and humidity. The monitoring system built in this study is also equipped with a long-distance communication system by utilizing the Blynk application. The results of air quality monitoring in this study will show three conditions of air quality, namely: good, moderate and bad.  By having the information provided by the garbage robot in this study, the public can find out the condition of the air quality at that site. This system, of course, is very beneficial for humans. With the information of air quality, people can find out whether the place is safe or dangerous to their health.ABSTRAK Polusi udara merupakan permasalahan yang sampai sekarang masih belum bisa terselesaikan. Polusi udara dapat terjadi akibat adanya pembakaran yang tidak sempurna dari mesin kendaraan maupun proses industri yang menghasilkan gas-gas tidak baik bagi kesehatan. Senyawa gas yang terdapat pada udara yang terpolusi dapat berdampak buruk bagi kesehatan apabila kadarnya melampaui batas normal.   Oleh karena ini, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya kualitas udara yang sehat, sehingga masyarakat akan lebih peduli tentang kesehatan dan dapat meminimalisir risiko menghirup udara berbahaya. Pada penelitian ini ditawarkan sebuah robot sampah yang tidak hanya berfungsi sebagai kotak sampah, namun juga sebagai alat monitoring kualitas udara.  Sistem monitoring pada penelitian ini dilengkapi dengan sensor MQ135 yang berfungsi sebagai pendeteksi polusi udara dan sensor DHT22 yang berfungsi sebagai pendeteksi suhu dan kelembapan.  Sistem monitoring yang dibangun pada penelitian ini juga dilengkapi dengan sistem komunikasi jarak jauh dengan memanfaatkan aplikasi Blynk. Hasil monitoring kualitas udara pada penelitian ini akan menampilkan 3 kondisi kualiats udara di sekitar, yaitu:  baik, sedang dan buruk.  Dengan adanya informasi yang diberikan oleh robot sampah pada penelitian ini, masyarakat dapat mengetahui kondisi kualitas udara di tempat tersebut.  Hal ini tentu saja sangat bermanfaat bagi manusia.  Dengan adanya informasi tersebut,  manusia dapat mengetahui apakah tempat tersebut aman ataukah berbahaya bagi kesehatan mereka