Peningkatan Minat Budi Daya Melalui Pelatihan Produksi Pakan Ikan Mandiri dan Akuaponik - Anis Zubaidah; Ganjar Adhywirawan Sutarjo; Nur Ocvanny Amir; Ridho Firmandhaka (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2020)
Remaja merupakan figur yang sangat berperan dalam proses pembangunan nasional dan mentalitas nasional. Aktivis pemuda di Dusun Jetis, Desa Mulyoagung dipilih sebagai mitra target dalam program kemitraan ini karena dianggap mampu menjembatani pengusul dengan masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan keterampilan remaja di bidang pertanian dan perikanan melalui pelatihan pembuatan pakan ikan mandiri dan budi daya ikan menggunakan sistem akuaponik demi mencapai ketahanan pangan nasional melalui pengembangan potensi lokal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan secara langsung tentang teknik pembuatan pakan ikan secara mandiri dengan memanfaatkan bahan baku lokal dan pelatihan budi daya ikan menggunakan sistem akuaponik. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan ketertarikan remaja terhadap akuaponik sebesar 30% dan peningkatan pemahaman remaja tentang pembuatan pakan ikan sebesar 30%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dapat meningkatkan ketertarikan dan pemahaman remaja perihal akuaponik dan pembuatan pakan ikan mandiri sehingga di masa mendatang diharapkan akan semakin banyak remaja yang menekuni bidang pertanian dan perikanan.