Intensifikasi Lahan Tegalan Untuk Meningkatkan Penghasilan Warga Masyarakat Model Daerah Aliran Sungai (DAS) Mikro Cangkringan - Ambar Kusumandari; Supriyandono Supriyandono; Hatma Suryatmojo (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat (Indonesian Journal of Community Engagement), 2020)
Kerusakan lingkungan di Indonesia semakin meningkat sebagai akibat terjadinya bencana banjir, tanah longsor dan kekeringan yang semakin meningkat. Berbagai upaya perbaikan kondisi DAS sudah dilakukan untuk mewujudkan keseimbangan lingkungan dan tata air DAS serta memberikan manfaat sosial ekonomi yang nyata bagi masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap kondisi lingkungan dan upaya pelestariannya; meningkatkan produktivitas lahan melalui pola agroforestri; dan meningkatkan pendapatan masyarakat MDM Cangkringan. Metode yang digunakan adalah melalui pembangunan demplot partisipatif. Dalam hal ini masyarakat terlibat secara aktif sejak dari perencanaan sampai dengan pelaksanaan pembangunan demplot intensifikasi pada lahan tegalan oleh kelompok tani Maju Makmur. Hasil pengabdian dapat disimpulkan bahwa melalui sosialisasi kegiatan maka diperoleh adanya peningkatan pengetahuan, pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap kondisi lingkungan dan upaya pelestariannya. Dalam perencanaan partisipatif, diperoleh bahwa jenis yang dipilih adalah sengon karena memberikan keuntungan ganda yaitu aspek ekologi dan ekonomi. Peningkatan produktivitas lahan pekarangan dilakukan dengan metode yang ramah lingkungan dalam bentuk intensifikasi pekarangan melalui pola agroforestri. Pengembangan agroforestri dilakukan dengan membuat plot percontohan (demplot) oleh kelompok tani Maju Makmur. Selanjutnya, pengembangan agroforestri dapat memberikan hasil berupa berbagai jenis tanaman yang dibudidayakan oleh petani dan dapat dipanen secara berkelanjutan.