Pengujian SFC Konverter Kit Buatan untuk LPG pada Mobil dengan Sistem Injeksi Karburator - Gede Bayu Wiria Esaputra; IGB Wijaya Kusuma; I Made Widiyarta (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2020)
Salah satu energi alternatif pengganti bahan bakar fosil yang berkembang di masyarakat Indonesia adalah Bahan Bakar Gas (BBG) diantaranya Liquified Petroleum Gas (LPG). Akan tetapi konversi BBM ke BBG di Indonesia saat ini belum terlihat secara nyata kemajuan perkembangannya. Kendala selain tingginya harga satu paket konverter kit di pasaran adalah performa yang di hasilkan oleh LPG masih relatif kecil dari Pertamax. Oleh karena itu penulis mencoba membuatkan Konverter Kit baru dengan harga yang lebih terjangkau dan performa yang di hasilkan lebih baik dari Pertamax. Untuk mengetahui performa mesin dari pemakaian Konverter Kit LPG buatan ini maka perlu dilakukan pengujian terhadap daya dan konsumsi bahan bakar spesifik dari penggunaan LPG dan dibandingkan dengan Pertamax. Masing-masing pengujian dilakukan dengan perpindahan persneling dan putaran mesin yang sama antara 2000 hingga 6000 rpm. Dari hasil pengujian penggunaan bahan bakar LPG menghasilkan Daya sebesar 32,87 Hp sedangkan Pertamax sebesar 24,61 Hp dan Konsumsi Bahan Bakar yang lebih baik dibandingkan bahan bakar Pertamax dimana SFC LPG sebesar 17,79 gr/Hp.dt dan Pertamax sebesar 12,11 gr/Hp.dt. LPG dari Konverter Kit buatan ini lebih hemat bahan bakar, dan menghasilkan daya yang lebih besar dibandingkan Pertamax, sehingga menghasilkan SFC yang lebih baik dibandingkan Pertamax. One of alternative energy substitute for fossil fuels that is developing in Indonesian society is Gas Fuel (BBG) including Liquified Petroleum Gas (LPG). However, the conversion of BBM to BBG in Indonesia is not yet visible in the progress of its development. The obstacle besides the high price of one converter kit package on the market is the performance produced by LPG is still relatively small than Pertamax. Therefore, the author tries to make a new converter kit with a more affordable price and better performance than Pertamax. To find out the engine performance of the use of this artificial LPG Converter Kit it is necessary to test the specific power and fuel consumption of LPG usage and compare with Pertamax. Each test is carried out with the same gear shift and engine speed between 2000 and 6000 rpm. From the results of testing the use of LPG fuels produce power about 32,87 Hp and Pertamax produce power about 24,61 Hp and fuel consumption more good compared to Pertamax fuels, which is 17,79 gr/Hp.s for LPG and 12,11 gr/Hp.s for Pertamax. The LPG from this artificial converter kit is more fuel efficient, and produces more power than Pertamax, so it produces a better SFC than Pertamax.