Pengaruh Sudut B dan W pada PLTS di PT Indonesia Power - Rinaldo Siahaan; IGB Wijaya Kusuma; IW Bandem Adnyana (Jurnal Mettek: Jurnal Ilmiah Nasional dalam Bidang Ilmu Teknik Mesin, 2020)
Energi surya merupakan energi terbarukan yang jumlahnya tidak terbatas sehingga sangat berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber energi alternatif yang sangat ramah lingkungan. Salah satu pembangkit energi listrik tenaga surya ada di PT Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Bali tepatnya di gedung A dan telah dilakukan penelitian pada bulan November sampai bulan Desember dari pukul 08.00 sampai 16.00. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sudut kemiringan panel surya (?) dan sudut jam (?) yang tepat sehingga pembangkit listrik tenaga surya menghasilkan efisiensi dan energi yang optimum yang mana akan mengurangi pemakaian energi listrik dan dengan biaya produksi yang lebih murah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sudut jam (?) panel surya mempengaruhi intensitas dan daya output panel surya dicapai lebih cepat 1 jam jika sudut (?) bernilai -15° dan sebaliknya. Dan hasil penelitian ini juga menunjukkan sudut kemiringan (?) panel surya yang paling tepat dibandingkan dengan yang terpasang saat ini adalah 15° menghadap selatan dengan peningkatan intensitas yang diterima panel surya 60,60%, peningkatan daya output 81,80% dan peningkatan efisiensi 13,38%. Solar energy is an unlimited amount of renewable energy that has the potential to be used as an alternative energy source that is very environmentally friendly. One of the solar power plants in PT Indonesia Power Generation Business Unit Bali precisely in building A and has been conducted research in November to December from 08.00 am to 16.00 pm. This study aims to determine the slope angle of solar panels (?) and clock angle (?) that are right so that solar power plants produce optimum efficiency and energy which will reduce electricity consumption and with lower production costs. The results of this study indicate that the clock angle (?) of solar panels affects the intensity and output power of solar panels achieved 1 hour faster if the angle (?) is -15 ° and vice versa. And the results of this study also show the most appropriate slope angle (?) of solar panels compared to the one currently installed is 15° south with an increase in intensity received by solar panels 60,60%, increase in output power 81,80% and increase in efficiency 13,38 %