Penerapan Model Pembelajaran Flipped Classroom Berbasis Schoology Platform untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Kualitas Pembelajaran PPKn di Era 4.0 - Yuliyatno Yuliyatno (Jurnal Humaniora, 2020)
Telah banyak penelitian dilakukan dalam upaya pengembangan model pembelajaran flipped classroom untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, namun penelitian yang menggabungkan model pembelajaran flipped classroom dengan schoology apps belum banyak mendapatkan perhatian. Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk: 1) mendeskripsikan langkah-langkah penerapan pembelajaran flipped classroom berbasis schoology apps pada pembelajaran PPKn; 2) mengidentifikasi efek dari penerapan model pembelaarn ini terhadap minat belajar dan kualitas pembelajaran PPKn. Design penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan 32 siswa pada matapelajaran PPKn. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain observasi, interview, pre- dan post-test, serta kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah theme-analysis. Hasil penelitiian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat beberapa langkah dalam menerapkan model pembelajaran flipped classroom berbasis schoology apps, antara lain pre-action, action, dan tahap post-action; 2) terdapat beberapa efek positif yang dihasilkan setelah penerapan model pembelajaran ini antara lain meningkatkan motivasi, minat belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPkn. Penelitian lanjutan tentang bagaimana respon siswa terhadap penerapan flipped classroom berbasis schoology apps direkomendasikan untuk dilakukan demi perbaikan penerapan model pembelajaran ini.