Aplikasi Model Matematika Dua Predator dan Prey Terinfeksi dengan Kontrol Pestisida pada Penyebaran Hama Wereng Batang Cokelat di Kabupaten Bantul - Irham Taufiq; Denik Agustito (Jurnal Fourier, 2019)
Penelitian ini bertujuan membentuk model matematika yang menunjukan interaksi antara predator dan prey dengan kontrol pestisida. Interaksi antara predator dan prey menggunakan fungsi respon Holling tipe II. Pertumbuhan predator dan prey menggunakan fungsi logistik. Dari Model tersebut diperoleh delapan titik ekuilibrium. Semua titik ekuilibrium tersebut dianalisis menggunakan metode linierisasi dan bersifat stabil asimtotik lokal. Kemudian model ini diaplikasikan dengan menggunakan data. Selanjutnya, simulasi numerik menggunakan software Maple untuk memprediksikan dinamika populasi wereng predator dan prey. Semua populasi tersebut akan bertahan hidup karena dipengaruhi oleh kontrol pestisida dan tingkat pemangsaan. [This research aimed to construct a mathematical model showed the interaction between predator and prey by control of the pest. The interaction between predator and prey followed functional response Holling type II. The modeled population growth both predators and prey were using the logistic function. There were eight equilibrium points for this model. Each of them was linearization method analyzed and asymptotic stability. Then, this applicated model was using data. Then numerical simulation used software Maple to predict dynamical population both of them. All populations will survive because of control of pest and the level of interaction both of them.]