PENGARUH PENGAWASAN OLEH KEPALA KANTOR TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN MAJALENGKA - Ratna Ratna (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2019)
AbstrakPenelitian dilator belakangi oleh masih ada beberapa pegawai yang tidak memenuhi standar kerja yang ditentukan, masih terdapat beberapa pegawai dalam melaksanakan pekerjaanya belum tepat waktu yang telah ditentukan, masih terdapat adanya kesalahan pegawai terhadap pekerjaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa angket dan observasi langsung yang dikumpulkan dari responden sebanyak 53 pegawai. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil bahwa pelaksanaan pengawasan oleh Kepala kantor dikategorikan baik dengan nilai tanggapan responden sebesar 3,49 dan standar deviasi 0,586. Sedangkan kinerja pegawai dikategorikan baik dengan tanggapan responden sebesar 3,45 dan standar deviasi 0,585. Nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,849, koefisien determinasi (KD) sebesar 0,721 (72,1%) sedangkan sisanya sebesar 27,9% adalah disebabkan oleh faktor lain. Sedangkan taraf signifikansinya (t hitung) diperoleh nilai 11,474 dengan t tabel sebesar 0,265. Dengan demikian t hitung > t tabel, hal ini membuktikan H0 ditolak dan H1 diterima yaitu terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengawasan (X) terhadap kinerja (Y)Kunci: Pengawasan, Kinerja, kepuasan kerja