STRATEGI ADAPTASI MIGRAN MALUKU DI PULAU BUTON DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN RUMAH TANGGA - Tanzil Tanzil (Jurnal Neo Societal, 2020)
Penelitian ini melihat kaum migran Maluku di Pulau Buton telah memiliki etos kerja untuk menghadapi kesulitan hidup. Mereka berupaya mendapatkan sumber-sumber penghasilan dengan berdagang dan diversivikasi mata pencaharian lainnya. Hal ini merupakan bentuk strategi adaptasi untuk menghadapi kesulitan dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi adaptasi kaum migran Maluku di kota Baubau dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga. Penelitian ini dilaksanakan di kota Baubau dalam wilayah kepulauan Buton Propinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data; observasi, wawancara mendalam warga migran dan dokumentasi. Teknik pengambilan informan dilakukan secara purposif. Teksik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan ekonomi yang dialami warga migran Maluku di kota Baubau, telah menempah mereka untuk aktif melakukan upaya-upaya penyelamatan. Secara umum upaya yang dilakukan dibedakan dua pilihan yakni pertama mengembangkan usaha sebagai pedagang kecil di wilayah kota Baubau dan sekitarnya dan yang kedua yakni mengembangkan usaha sebagai pedagang kecil serta dibarengi usaha lain untuk menambah penghasilan.