DAMPAK “PHUBBING” TERHADAP KEHARMONISAN KELURGA DI KELURAHAN KADIA KECAMATAN KADIA KOTA KENDARI - Novita Sirupang; Muhammad Arsyad; Ratna Supiyah (Jurnal Neo Societal, 2020)
Inovasi teknologi komunikasi dan informasi pada orde modernitas saat ini, salah satunya di antaranya adalah penemuan dan pemanfaatan Smartphone telah membawa dampak terhadap kehidupan masyarakat dan keluarga.  Penelitian ini mendeskripsikan dampak Phubbing terhadap keharmonisan keluarga di Kecamatan Kadia Kota Kendari. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, sumber data primer dan data sekunder, data dikumpulkan melalui teknik observasi dan wawancara serta dokumentasi terhadap keluarga pengguna Smartphone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak Phubbing terhadap keharmonisan meliputi: dampak positif yaitu: para anggota keluarga terampil dan mampu memanfaatkan smartphone dalam internal keluarga atau dengan kata lain masing-masing anggota keluarga tidak ketinggalan informasi dan tidak gagap teknologi (Gaptek), namun dibalik dampak positif tersebut, terdapat pula dampak negatif yaitu; dapat mengurangi kuantitas, kualitas dan intensitas interaksi secara langsung (tatap muka) antarsesama anggota keluarga, selain itu pula dapat berdampak di mana anggota keluarga yang lain maupun orang lain sebagai lawan bicara merasa tidak dihargai, semakin berkurangnya penerapan adab ataupun rasa sopan santun dalam berinteraksi, fokus perhatian pada smartphone sehingga lupa waktu belajar, lupa waktu makan dan bahkan melalaikan kewajibannya sebagai anggota keluarga dan ummat beragama.