PUSAT JASA PENGIRIMAN BARANG DI KOTA KENDARI - Nasri, Waode Leny Tri Wahyuni; Tahir, M.Arzal (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Jasa pengiriman barang merupakan kegiatan yang meliputi proses pengiriman dan pengambilan barang dari satu tempat ketempat lain, dalam dan luar kota serta dari dalam dan luar Negara. Jasa pengiriman mempunyai standard operasional pekerjan meliputi : pengiriman barang, pengepakkan barang, penimbangan barang, penghantaran barang, dan pengambilan barang. Semua proses tersebut harus silalui untuk terciptanya satu kesatuan kerja dalam pengiriman barang, Pusat Jasa Pengiriman Barang  direncanakan dengan tujuan sebagai wadah atau tempat yang menjadi pusat bagi semua jasa pengiriman barang yang ada di Kota Kendari. Khusunya jasa pengiriman barang yang berada di wilayah Kota Kendari yang tidak diketahui oleh sebagian masyarakat umum dan juga jasa pengiriman yang baru akan membuka jasa pengiriman sudah mempunyai wadah untuk merintis usahanya tanpa memilih dan memikirkan dimana lokasi yang strategis untuk memulai jasa pengiriman barangnya. Dalam Perencanaan Pusat Jasa Pengiriman Barang  sebagai fasilitas Pusat Jasa Pengiriman di Kota Kendari memperhatikan standar-standar gedung seperti kebutuhan ruang, besaran ruang, kelengkapan bangunan, dan sirkulasi bangunan . Hal ini dilakukan untuk menghasilkan suatu desain yang mampu menciptakan rasa nyaman, aman, dan memiliki nilai estetika dalam merencakana suatu bangunan. Kata kunci: Perencanaan, pusat jasa, jasa pengiriman, barang                                                                        ABSTRACT This paper describes about planning of freight forwarding service center building in Kendari. Freight forwarding service is an activity that consists of delivery process and return process from one place to the others, in and out of the town, as well as domestic and international. Delivery service has an oprational work standardization include: goods delivery, goods packing, goods weighing, goods distributing and goods taking. All of the process should be done to create one work unity in freight forwarding. Freight forwarding service center planned with the purpose as receptacle or place which become a center of all freight forwarding service in Kendari, in particularly hidden freight forwarding service in kendari that unknown by some people. In addition, for new freight forwarding service that will open freight forwarding service has had place to begin the business without choosing and thinking where is the strategic location for beginning the freight forwarding service. In planning freight forwarding service center as the facility of freight forwarding service center in Kendari need to pay attention to building standardization such as needs of space, magnitude of space, building completeness and building circulation. These are important to produce a design which able to create feeling comfortable, feeling safe, and having aesthetic value in planning a building. Keywords: Planning, service center, delivery service, and goods