PENERAPAN ARSITEKTUR TROPIS PADA BANGUNAN SEKOLAH SEPAK BOLA DI KOTA KENDARI - Murdiawan, Murdiawan; Rianty, Hapsa (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
ABSTRAKSekolah sepak bola pada dasarnya bertujuan untuk mengembangkan pembinaan yang lebih berkesinambungan dan terpadu serta sebagai solusi atas kurang efektifnya sistem pembinaan pemain muda di kota kendari selama ini, sekolah sepak bola merupakan wadah pembinaan yang membutuhkan beragam fasilitas sebagai tempat pembelajaran dan pelatihan berupa indoor maupun outdoor yang membutuhkan kenyamanan dalam penyesuaian dengan kondisi iklim.Arsitektur Tropis merupakan pilihan tema yang berorientasi terhadap kenyamanan kondisi iklim alam serta cuaca, konsep desain tropis ini mengedepankan orientasi bangunan dan pemeliharaan bangunan sesuai dengan iklim dan cuaca tropis tersebut. Arsitektur Tropis disini adalah bagaimana untuk merancang sebuah bangunan yang memiliki sistem penghawaan alami, sistem kenyamanan di dalam ruang yang baik struktur dan utilitas yang baik dan efesien memperhatikan bahan alami, serta memberi tampilan bangunan yang sesuai dengan lingkungan yang ada di lingkungan sekitarnya dan juga menghadirkan suatu bangunan yang tanggap iklim dengan memperhatikan kenyamanan termal.Di harapkan dengan perencanaan sekolah sepak bola dengan pendekatan ini dapat di jadikan sebagai bahan rujukan bagi perancang ? perancang lainnya dalam mendesain bangunan dengan fungsi keolahragaan serta lebih memanfaatkan potensi iklim untuk mendapatkan kenyamanan di dalam bangunan. Kata Kunci: Perencanaan, sekolah sepak bola, arsitektur tropis.  ABSTRACTThe football school is basically aimed at developing a more sustainable and integrated coaching and as a solution to the ineffectiveness of young player coaching system in Kendari city during this time, the football school is a form of coaching that requires a variety of facilities as a place of learning and training in the form of indoor and outdoor require comfort in adjustment to climatic conditions.Tropical architecture is a theme choice oriented to the comfort of natural climatic conditions and weather, this tropical design concept prioritizes building orientation and maintenance of buildings in accordance with the climate and tropical weather. Tropical architecture here is how to design a building that has a natural air conditioning system, comfort system in the space of good structure and good utility and efficiently pay attention to natural materials, and give the appearance of buildings in accordance with the environment in the surrounding environment and also presents a climate-responsive buildings with respect to thermal comfort.Expected with the planning of a football school with this approach can be made as a reference material for other designers in designing buildings with sporting function and further utilize the potential of climate to get comfort in the building. Keywords : Planning, School of Football, Tropical Architecture.