Pengaruh Kinematics Feedback dan Slow Motion Feedback Terhadap Penguasaan Teknik Dasar Bola Basket Dihubungkan dengan Tingkat Kecerdasan - Nur Laila, Putri Kamila; Rusdiana, Agus; Hendrayana, Yudy (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2020)
Perencanaan dalam pendidikan jasmani adalah kompetensi penting bagi guru pra-jabatan yang sedang berkembang di seluruh program universitas. Dapat diketahui bahwa umpan balik membantu guru untuk menyadari tindakan mereka dalam mengajar. Efektivitas dalam kelas pendidikan jasmani lebih baik dapat dicapai dengan peningkatan penggunaan waktu dan orientasi intruksi yang benar oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umpan balik melalui aplikasi android dengan media pembelajaran video kinematic dan video slow motion, dan untuk mengetahui adakah hubungan tingkat kecerdasan dengan penguasaan teknik dasar bola basket. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada siswa SMP Nasional Bandung sebanyak 72 orang. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan atas pemberian umpan balik yang diberikan dengan masing-masing kelompok melalui media pembelajaran video kinematic sebesar 35% dan video slow motion sebesar 31%. Hasil penelitian dari korelasi antara tingkat kecerdasan dengan keterampilan siswa dengan hasil 0,154 yang dimana nilai sig.0,05 diperoleh informasi bahwa tidak terdapat hubungan.Planning in physical education is an important competency for pre-service teachers who are developing throughout the university program. It can be seen that feedback helps teachers realize their actions in teaching. Effectiveness in physical education classes can be better achieved by increasing the use of time and correct instructional orientation by teachers. This study aims to determine the effect of feedback through the android application with kinematic video learning media and slow-motion video and to determine whether there is a relationship between the level of intelligence with the mastery of basic basketball techniques. Sampling used a purposive sampling technique for 72 Bandung National Junior High School students. Based on the results of data analysis shows that there is a significant influence on giving feedback given by each group through the learning media kinematic video by 35% and slow-motion video by 31%. The results of the study of the correlation between the level of intelligence with student skills with a result of 0.154 where the value of sig. 0.05 obtained information that there is no relationship.