Hubungan Tingkat Intelligence Qoutient (IQ) dan Bakat dengan Hasil Kejuaraan Senam POPDA DIY - Widanita, Neva; Sukamti, Endang Rini; Festiawan, Rifqi (JTIKOR (Jurnal Terapan Ilmu Keolahragaan), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat IQ dan bakat dengan hasil kejuaraan POPDA senam di DIY. Metode yang digunakan adalah survei, dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet senam artistik dan ritmik yang mengikuti kejuaraan POPDA senam di Yogyakarta. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling, berjumlah 16 atlet. Analisis data menggunakan uji regresi korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak ada hubungan antara tingkat Intelligence quotient dengan hasil kejuaraan senam POPDA DIY,  dengan nilai r hitung sebesar 0.187 0.400 r tabel dengan n = 16 pada signifikansi 5%, (2) Ada hubungan antara bakat dengan hasil kejuaran senam POPDA DIY, dengan nilai r hitung sebesar 0.956 0.400 r tabel dengan n = 16 pada signifikansi 5%, (3) Ada hubungan antara tingkat Intelligence quotient dan bakat terhadap hasil kejuaran senam POPDA DIY, dengan F hitung (113.316) (3.806)  F tabel pada α = 5%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat Intelligence quotient dan bakat terhadap hasil kejuaran senam POPDA DIY sehingga hasil ini bisa menjadi salah satu acuan dalam meningkatkan prestasi khususnya di cabang olahraga senam. Abstract This study aims to determine the relationship of IQ and talent levels with the POPDA gymnastics championship results in DIY. The method used is a survey, with data collection techniques using tests and measurements. The population in this study were all artistic and rhythmic gymnastics athletes who participated in the POPDA gymnastics championship in Yogyakarta. Samples taken from the results of purposive sampling, amounting to 16 athletes. Data analysis using correlation regression test. The results showed that (1) there was no relationship between the intelligence quotient level with the results of the DIY POPDA gymnastics championship, with a calculated r value of 0.187 0.400 r table with n = 16 at a significance of 5%, (2) There was a relationship between talent and the outcome of the championship POPDA DIY gymnastics, with a calculated r value of 0.956 0.400 r table with n = 16 at a significance of 5%, (3) There is a relationship between the level of Intelligence quotient and talent on the results of POPDA DIY gymnastics, with an F count (113.316) (3.806) ) F table at α = 5%. From the results of this study it can be concluded that there is a relationship between the level of Intelligence quotient and talent on the results of the DIY POPDA gymnastics championship so that these results can be one of the references in improving achievement, especially in gymnastics.