Representasi Perpustakaan dalam Film Pendek "The Library” - Moch. Fikriansyah Wicaksono (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2020)
Bidang keimuan yang menarik dipelajari pada abad ini salah satunya adalah perpustakaan. Saking menariknya sering kali perpustakaan dijadikan latar atau background dalam beberapa film, baik film di tanah air atau luar negeri. Pada kajian ini mencoba mencari representasi perpustakaan dari film yang berjudul “The library” yang merupakan film buatan dari negara Thailand.  Untuk melihat representasi metode yang digunakan adalah semiotika Rolland barthes. Hasil kajian ini film pendek The Library ini perpustakaan direpresentasikan berfungsi sebagai tempat untuk menyimpan buku-buku cetak yang cenderung tebal , selain itu perpustakaan dalam film ini direpresentasikan sebagai tempat yang sepi, tenang yang menuntut pengguna layanan perpustakaan untuk senantiasa tenang dan tidak diperbolehkan berisik. Selanjutnya fungsi perpustakaan dari film pendek ini direpresentasikan sebagai tempat untuk kontestasi para anggota homoseksual atau gay. Dimana mereka secara langsung dan tanpa sensor melakukan beberapa adengan mesra kepada penonton film bahwa mereka bagian dari anggota gay.