NUKILAN PEMIKIRAN ISLAM ABAD PERTENGAHAN Gagasan Pendidikan Ibn Khaldun (732/1332-808/1406) - Zaini Dahlan (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2019)
Artikel ini menelaah gagasan pemikiran abad pertengahan Islam, tepatnya gagasan pendidikan Ibn Khaldun. Data kajian ini diperoleh melalui studi kepustakaan dengan pendekatan analisis isi. Secara khusus, studi ini membahas tentang biografi singkat Ibn Khaldun yang terdiri atas empat fase, yakni fase perkembangan dan menuntut ilmu, fase politik dan kiprahnya dalam bidang pemerintahan di Maroko dan Andalusia, fase menulis dan bukti karya intelektualnya, dan fase tugasnya dalam bidang pengajaran dan pengadilan di Mesir. Sementara gagasannya dalam bidang pendidikan meliputi hakikat manusia, tujuan pendidikan, kurikulum, metode pembelajaran, pendidik, peserta didik dan lingkungan pendidikan.