PERSAJAKAN DALAM AL-QUR’AN DAN EFEK MAKNANYA (Studi ayat-ayat tentang surga) - Khairul Fuadi (Ihya al-Arabiyah: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
Abstrak: Al-Qur’an merupakan firman Allah SWT sebagai mukjizat terbesar Nabi Muhammad SAW. Di dalamnya terdapat ajaran-ajaran Islam yang menjadi pedoman bagi manusia, selain itu al-Qur’an mempunyai bahasa indah dan agung melebihi suatu karya sastra manapun yang menjadi sumber inspirasi bagi para sastrawan Arab. Diantara bentuk keindahannya adalah bentuk persajakan yang dikenal dalam syair pada masa jahiliyah. Bentuk-bentuk persajakan ini selain memberikan efek musikalitas yang indah, terlebih lagi efek makna yang ditimbulkannya jauh lebih diperhatikan. Sehingga al-Qur’an tidak bisa disetarakan dengan syair ataupun prosa karena al-Qur’an bukanlah kitab sastra.