Analisis Perbandingan Kandungan Fe dan Karakteristik Sifat Listrik Pasir Besi Sungai dan Pantai - Lalu A. Didik; Husnul Aini; Ahmad Zohdi (Jurnal Fisika FLUX, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kandungan Fe dan karakteristik sifat listrik pasir besi sungai dan laut yang disintesis di Kecamatan Pringgabaya. Sampel pasir besi sungai dan laut kemudian dipisahkan menggunakan magnet permanen, setelah itu dicuci menggunakan aquades dan di keringkan selama 2 jam pada temperatur 2000C. karakterisasi material pasir besi sungai dan laut kemudian di lakukan menggunakan AAS (Atomic Absorption Spektrometri), 2 titik probe, dan LCR meter untuk mengukur konstanta dielektrik. Hasil karakterisasi menunjukan bahwa pasir besi sungai dan laut Kecamatan Pringgabaya. Menunjukan adanya perbandingan kandungan mineral, resistivitas dan konstanta dielektrik, kandungan mineral pasir besi sungai lebih besar dibandingkan dengan pantai berkisar dari 9,03 % - 9,8 %, nilai resistivitas sungai dan pantai akan naik pada jarak 10 meter yaitu sebesar 11×104 Ωm dan 10,9×104 Ωm dan konstanta dielektrik sungai dan pantai akan naik pada jarak 10 meter yaitu 13,88×104 dan 15,22×104. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa adanya perbandingan kandungan mineral sungai dan pantai. Hal ini disebabkan karena adanya pengendapan Fe pada sungai yang menyebabkan kandungan mineral pasir besi sungai lebih besar daripada pantai. pada pengukuran resistivitas dan konstanta dielektrik menunjukan perbandingan nilai resistivitas dan konstanta dielektrik pantai dan sungai. Hal ini disebabkan karena semakin jauh jarak pengambilan sampel nilai resistivitas dan konstanta dielektrik semakin besar, disebakan pasir yang dari sungai setelah mengalir menuju pantai akan teresebar rata dan diikuti percampuran kandungan mineral yang lain, adanya percampuran kandungan Fe dan unsur  yang lain menyebabkan nilai resistivitas dan konstanta dielektrik pasir besi pantai lebih banyak karena akan mengandung sifat logam yang mudah menghantarkan arus listrik.