KETELADADAN GURU DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP KARAKTER KEBANGSAAN SISWA DI SMA NEGERI DI KOTA PADANG PANJANG - Sudirman Sudirman (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan; 1) Gambaran bagaimana Keteladanan Guru dan Karakter kebangsaan siswa pada SMA Negeri di Kota Padang Panjang. (2) Sejauhmana kontribusi Keteladanan guru terhadap karakter kebangsaan siswa SMA Negeri di Kota Padang Panjang. Metode penelitian yang digunakan adalah  metode survey dengan sampel sebanyak 190 siswa yang diperoleh dengan teknik stratified random sampling dan analisis data menggunakan regresi ganda. Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa secara umum (1) Keteladanan yang dimiliki guru menurut penilaian siswa tergolong baik. Karakter kebangsaan siswa pada SMA Negeri di Kota Padang Panjang tergolong baik (2) Secara umum keteladanan guru berkontribusi positif terhadap karakter kebangsaan siswa pada SMA Negeri di kota Padang Panjang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Keteladanan guru, dan Karakter kebangsaan siswa  pada SMA Negeri di Kota Padang Panjang masih termasuk cukup baik. Sedangkan kontribusi Keteladanan guru  terhadap Karakter kebangsaan siswa SMA Negeri di Kota Padang Panjang termasuk tinggi. Berdasarkan hasil ini, penulis merekomendasikan perlunya dilakukan; 1) perlu dirumuskan standar keteladanan yang harus dimiliki seorang guru, serta pemberian sanksi yang tegas terhadap guru yang melanggarnya 2) inovasi-inovasi materi, model dan sistim penilaian pembelajaran yang mengakomodir materi keteladanan.Kata kunci : keteladanan guru, karakter kebangsaan,  hasil belaja