KETERLIBATAN WARGA NEGARA DALAM MEMPERTAHANKAN KEASLIAN BUDAYA TENUN IKAT - Engelbertus Kukuh Widijatmoko; Iskandar Ladamay; Maria Sukarna Ingrid Rera (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2019)
Indonesia merupakan negara yang memiliki berbagai macam ragam budaya, salah satunya ialah budaya kain tenun ikat yang dengan proses pembuatannya masih sangat tradisional dengan menggunakan alat tenun tradisional dan bahan alami sehingga keasliannya  masih  sangat  terjamin.  Penelitian  dalam  artikel  ini  bertujuan  untuk mengetahui bagaimana keterlibatan warga negara dalam mempertahankan keaslian budaya  kain  tenun  ikat.  Pendekatan  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  ialah pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian naratif untuk mengkaji cerita tentang peristiwa atau fakta yang terjadi, dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi serta teknik triangulasi untuk  melakukan pengecekan keabsahan  data.  Dari  hasil  penelitian  tentang  keterlibatan  warga  negara  dalam mempertahankan keaslian budaya kain tenun ikat sudah berjalan dari dahulu hingga sekarang.  Kesimpulan  dari  penelitian  ini  ialah  keterlibatan  warga  negara  dalam mempertahankan keaslian budaya kain tenun ikat ini masih dilestarikan dengan cara mempertahankan alat tenun tradisional dan bahan alami sehingga dari hasil tenunan mendapatkan kualitas keaslian kain yang masih terjamin.