PENGARUH PEMBERIAN INFUSA KULIT PISANG RAJA (Musa paradisiaca var Raja) TERHADAP JUMLAH TOTAL CEMARAN BAKTERI PADA DAGING KAMBING (The Effect of Raja Banana Peel (Musa paradisiaca var Raja) Infusion on Total Amount of Bacterial Contamination in Goat Meat) - Desi Ramadhani; Razali Razali; T Zahrial Helmi; Rinidar Rinidar; Erina Erina; Sugito Sugito (JURNAL ILMIAH MAHASISWA VETERINER, 2020)
ABSTRAKKulit dari pisang raja (Musa paradisiaca var Raja) merupakan bagian dari salah satu tanaman yang mengandung antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian infusa kulit pisang raja terhadap penurunan jumlah total cemaran bakteri pada daging kambing. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah dengan 5 kelompok perlakuan K1 (kontrol negatif), K2, K3, K4, dan K5 dengan persentase infusa masing-masing 20%, 40%, 60%, dan 80%, dan 4 ulangan. Parameter yang diamati yaitu jumlah koloni bakteri yang dapat dihitung  pada media Plate Count Agar (PCA) dengan menggunakan metode Total Plate Count (TPC). Data jumlah total cemaran bakteri dianalisis secara kuantitatif serta dilanjutkan dengan uji Duncan taraf 0,05. Hasil penelitian didapatkan rata-rata jumlah total cemaran bakteri pada setiap kelompok perlakuan K1, K2, K3, K4 dan K5 berturut-turut adalah 1,82x105, 1,50x105, 1,25x105,  0,45x105, dan 0,12x105(cfu/g). Penurunan jumlah total cemaran bakteri secara signifikan terjadi pada K5 (80%). Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa pemberian infusa kulit pisang raja (Musa paradisiaca var Raja) berpengaruh terhadap penurunan jumlah total cemaran bakteri pada daging kambing.Kata kunci:  Infusa, kulit pisang raja, daging kambing, dan koloni bakteri.ABSTRACT             The peel of Raja Banana (Musa paradisiaca var Raja) is part of one the plant that contains antibacterial properties. The purpose of this study is to determine the effect of Raja banana peels infusion to decrease the total amount of bacterial contamination in goat meat. This was an experimental by using a completely randomized design with one way 5 treatment groups K1 (control negative), K2, K3, K4, and K5 are 20%, 40%, 60%, and 80%, 4 repeat. The parameters observed were  the number of bacterial colonies that could be counted on the Plate Count Agar (PCA) media using the Total Plate Count (TPC) method. Data on the total amount of bacterial contamination were analyzed quantitatively and continued with the Duncan test at the 0.05 level. The results showed the average total number of bacterial contamination in each treatment group K1, K2, K3, K4 and K5 consecutived was 1.82x105, 1.50x105, 1.25x105, 0.45x105, and 0.12x105(cfu/g). Significant reduction in the total amount of bacterial contamination was found in K5 (80%). From the results of the study it can be concluded that the administration of Raja Banana peel infusion (Musa paradisiaca var Raja) has an effect on reducing the total amount of bacterial contamination in goat meat.Keywords: Infusion, raja banana peel, goat meat, and bacterial colonies.