BASIC STICKING SNARE DRUM PADA BATTERY LINE DRUM CORPS UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Rahmayana Rahmayana; Ahmad Syai; Ramdiana Ramdiana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Seni, Drama, Tari & Musik, 2019)
Penelitian yang berjudul “Basic sticking Snare Drum pada Battery Line Drum Corps Universitas Syiah Kuala”. Adapun  yang  menjadi masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Basic sticking  Snare  Drum pada Battery  Line Drum  Corps  Universitas  Syiah  Kuala  dan   apa   saja  kendala  yang  dialami pelatih  selama proses latihan Basic sticking Snare Drum. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan Basic sticking Snare Drum pada Battery Line Drum Corps Universitas Syiah Kuala dan mendeskripsikan kendala yang dialami pelatih   selama proses latihan berlangsung. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan alumni pemain snare drum pada Battery Line Drum Corps Universitas Syiah Kuala Darussalam, Banda Aceh. Sedangkan teknik  pengumpulan data yang  digunakan adalah teknik observasi untuk memperoleh gambaran yang jelas mengenai hal yang diteliti, wawancara untuk  menggali  keterangan yang  lebih  mendalam,  dan dokumentasi yang dilakukan  dengan cara  menyelidiki benda-benda untuk membantu peneliti dalam menyelesaikan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Basic sticking Snare Drum pada Battery Line Drum Corps Universitas Syiah Kuala meliputi pengenalan alat, cara memegang stick, basic sticking, dan rudiment. Kendalanya adalah sulit menyamakan posisi tangan kanan  dan  kiri sesuai dengan teknik tradisional grip, sulit menyatukan ketukan  ketika melakukan  rudiment   pada  setiap  pemain,  sulit  mengontrol tangan kanan   dan   kiri,  serta  kurangnya kedisiplinan  pemain  saat proses latihan  berlangsung.Kata kunci: basic sticking, snare drum, Battery Line Drum Corps