PENGEMBANGAN BAG BOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Kholida Munasti; Fakhriah .; Saptiani . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Terkikisnya nilai karakter peduli lingkungan pada generasi saat ini merupakan hal yang  memprihatinkan. Kerusakan lingkungan sangat nyata terlihat, bahkan diskriminasi terhadap hewan juga sering dilakukan. Hal ini terjadi karena kurangnya sikap peduli dan mencintai lingkungan yang dikenalkan sejak dini. Oleh sebab itu, sangat penting untuk menanamkan nilai karakter pada anak salah satunya dengan memfasilitasi media pembelajaran terkait perkembangan karakter peduli lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Bag Book sebagai media pembelajaran pendidikan karakter peduli lingkungan pada anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) oleh Thiagarajan dengan 4 tahapan, yaitu pendefinisian, perancangan, pegembangan dan penyebaran. Penelitian ini menggunakan penelitian level 1 yaitu melakukan penelitian tetapi tidak dilanjutkan dengan membuat produk dan tidak melakukan pengujian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, studi literatur, serta validasi ahli media dan ahli materi. Hasil validasi oleh ahli media memperoleh skor 100% dengan kategori sangat layak yang ditentukan oleh pengisian lembar instrumen yang menilai aspek edukatif, teknis, dan estetika, sedangkan oleh ahli materi memperoleh skor 96% dengan kategori sangat layak yang ditentukan oleh pengisian lembar instrumen yang menilai kesesuaian isi materi dengan media yang dibuat. Berdasarkan hasil validasi, maka dapat disimpulkan bahwa Bag Book yang dikembangkan sangat layak untuk dijadikan media pembelajaran dalam mengenalkan nilai karakter peduli lingkungan untuk anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap validasi media, untuk tahap uji coba produk dan penyebaran akan dilakukan pada jenjang pendidikan berikutnya.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Bag Book, Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan