STRATEGI GURU DALAM MENANGANI PERILAKU AGRESIF ANAK USIA DINI DI TK IT MON KUTA BANDA ACEH - Hardiati Mustika; Bahrun .; Rosmiati . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Strategi guru dalam penelitian ini adalah upaya yang dilakukan oleh guru dalam mencapai tujuan untuk membina dan menangani perilaku agresif anak usia dini yang menjadi permasalahan dalam proses pembelajaran di sekolah. Perilaku agresif dalam penelitian ini adalah sikap dan tindakan serta ucapan anak ketika anak berinteraksi dengan orang lain yang menunjukkan adanya kemarahan dan luapan emosi serta ucapan kasar seperti memarahi dan meneriaki orang lain yang diekspresikan oleh anak yang dapat mengganggu proses pembelajaran di sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui strategi guru dalam menangani perilaku agresif anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat studi kasus dan dijabarkan secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek dalam penelitian ini yaitu dua orang guru, kepala sekolah, dan satu orang tua anak. Hasil penelitian ini tentang strategi guru dalam menangani perilaku agresif anak yaitu guru merangkul anak saat anak melakukan tindakan agresif, guru membujuk dan memberikan nasehat yang baik pada anak, guru juga harus bersikap lemah lembut dalam menghadapi anak yang berperilaku agresif. Berdasarkan studi kasus penelitian ini diketahui bahwasanya strategi-strategi yang telah dilakukan oleh guru tersebut dapat mereduksi perilaku agresif anak dengan baik.Kata Kunci: Strategi Guru, Perilaku Agresif, Anak Usia Dini