MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ANAK MENGENAL AKSARA MELALUI MEDIA HURUF AMPELAS DI TK IT MON KUTA BANDA ACEH - Haira . .; Anizar . Ahmad; Rahmi . . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2019)
Kemampuan anak usia 5-6 tahun dalam lingkup aspek perkembangan bahasa seharusnya anak sudah berkembang keaksaraan awal yaitu mampu memahami hubungan antara bunyi dan bentuk huruf, membaca dan menulis nama sendiri. Kenyataan di lapangan anak usia 5-6 tahun kelompok B3 di TK IT Mon Kuta Kota Banda Aceh anak belum mampu mengucapkan bunyi huruf dan menulis bentuk huruf dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan anak mengenal aksara melalui penerapan media huruf ampelas di TK IT Mon Kuta Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian berjumlah 12 orang anak, terdiri atas tujuh laki-laki dan lima perempuan. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan unjuk kerja. Cara yang dilakukan untuk mengembangkan kemampuan anak mengenal aksara melalui penggunaan media huruf ampelas yaitu dengan melakukan permainan tebak huruf nama diri anak dan istilah-istilah pada tema Negaraku, bermain klasifikasi mengelompokkan huruf kapital dan huruf kecil, bermain sensori motor meraba media huruf ampelas, menyusun huruf menjadi kata nama diri anak dan istilah-istilah dalam tema Negaraku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan anak mengenal aksara melalui penerapan media huruf ampelas di TK IT Mon Kuta Banda Aceh telah terjadi peningkatan, hal ini dibuktikan pada siklus I terdapat lima orang anak (41,6%) sedangkan pada siklus II terdapat 10 orang anak (83%) yang telah berkembang dengan baik. Disimpulkan bahwa melalui penerapan media huruf ampelas dapat mengembangkan kemampuan anak mengenal aksara di TK IT Mon Kuta Banda Aceh hal ini dibuktikan dengan peningkatan yang signifikan pada hasil penelitian siklus II sebanyak 50% dibandingkan hasil siklus sebelumnya yaitu anak dapat menyusun huruf, menulis, membaca nama sendiri dan istilah-istilah dalam tema Negaraku. Disarankan agar guru menggunakan media pembelajaran yang menarik dan menyenangkan dalam mengenalkan keaksaraan pada anak usia dini.Kata Kunci: Kemampuan Anak, Mengenal Aksara, Media Huruf Ampelas, Anak Usia Dini