FAKTOR EKSTERNAL PENDORONG KINERJA EKSPOR UNTUK INDUSTRI MANUFAKTUR - Fitrianingrum, Agustina (JURNAL DIMENSI, 2020)
Kinerja Ekspor adalah salah satu indikator utama kinerja ekonomi nasional. Saat ini pendapatan per kapita penduduk Indonesia adalah US$ 3.005, yang diperkirakan akan meningkat hingga US$ 13.000-14.900 pada tahun 2025. Ini adalah peluang sekaligus tantangan untuk meningkatkan ekonomi melalui perdagangan internasional yang didorong oleh globalisasi dan teknologi. Kinerja ekspor di tingkat perusahaan menjadi indikator daya saing dan keberlanjutan bisnis di pasar manca negara. Kondisi tersebut juga menggambarkan seberapa besar pangsa pasar yang dikuasai. Bisnis Internasional selalu dipengaruhi oleh 4 faktor Risiko yang dikenal dengan 4Cs Risk (Commercial atau Komersial, Currency atau Keuangan, Culture atau Budaya dan Country Risk atau resiko aspek legal dan politik). Risiko- risiko ini termasuk faktor internal dan eksternal tingkat perusahaan. Kemampuan untuk menghadapi risiko akan meningkatkan keberlanjutan suatu perusahaan. Penelitian ini memberikan bukti empiris pengaruh kuat aspek hukum dan politik atau risiko negara terhadap kinerja rantai supply sebagai pendorong kinerja ekspor. Teori Socio Technical System menjadi alternatif model bagi perusahaan elektronik yang berorientasi ekspor produk untuk meningkatkan kinerja bisnis