ANALISIS PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING (ERP), SERTIFIKASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2015 TERHADAP LABA (STUDI PT SAMATOR GAS INDUSTRI BATAM 2017-2018) - Jaya, Hendry (MEASUREMENT : Jurnal Program Studi Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan enterprise resource planning terhadap tingkatan laba di PT Samator Gas Industri Batam dan untuk mengetahui pengaruh sertifikasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 terhadap laba. Merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian membandingkan laporan laba rugi sebelum dan sesudah implementasi ERP, serta sertifikasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2015. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa implementasi enterprise resource planning mempunyai pengaruh terhadap persentase laba di PT Samator Gas Industri Batam karena mampu menekan total beban penjualan dan biaya usaha tahun 2018, dan sertifikasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 mempunyai pengaruh terhadap persentase laba di PT Samator Gas Industri Batam karena mampu meningkatkan total penjualan bersih tahun 2018.