INTEGRASI MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DENGAN MULTIMEDIA DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN PARTISIPASI SOSIAL SISWA - Apriyanda Kusuma Wijaya (Edueksos : Jurnal Pendidikan Sosial & Ekonomi, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menemukan pengaruh dan perbedaan penerapan integrasi model role playing dengan multimedia terhadap keterampilan partisipasi sosialsiswa pada pembelajaranpendidikan kewarganegaraan. Penelitian ini dilandasi oleh teori pengajaran sosial Bruce Joyce, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif metode quasi eksperimen atau eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah siswa SMK Telkom Bandung dan sampel penelitianini adalah siswa kelas X MM-2 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MM-3 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, tes, dan angket.Pengolahan dan analisis data menggunakan ujistatistik inferensial parametrik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh integrasi model role playing dengan multimedia terhadap keterampilan partisipasi sosial siswa, pengaruh itu ditunjukkan dengan adanya perbedaan keterampilan partisipasi sosial siswa. Hasil skor angket kelas yang menggunakan integrasi model role playing dengan multimedia lebih besar dibandingkan kelas yang menggunakan metode konvensional. Kata Kunci :, Keterampilan Partisipasi, Multimedia, Role Playing.  ABSTRACT This study aims to test, find the effect and differences in the application of the integration of models role playing with multimedia on social participation skills of students in citizenship education learning. This research is based on Bruce Joyce's social teaching theory, using a quantitative approach to quasi-experimental methods. The population of this research is students of Telkom Bandung and the sample of this study is students of X MM-2 as an experimental class and X MM-3 as a control class. The research instruments used were observation, tests and questionnaires. Data processing and analysis usingstatistical parametric inferentialtests. The results of this study indicate that there is an influence of the integration ofmodels role playing with multimedia on students'social participation skills, the effect is indicated by differences in students' social participation skills. The results of class questionnaire scores that use integration of models role playing with multimedia are greater than classes using conventional methods. Keywords: Multimedia, Participatory Skills, Role Playing.